Home / berita / PERPUSTAKAAN ZAID BIN TSABIT MENJADI WASILAH KEGIATAN PEDULI SESAMA KE 11

PERPUSTAKAAN ZAID BIN TSABIT MENJADI WASILAH KEGIATAN PEDULI SESAMA KE 11

Peduli Sesama adalah kegiatan donor darah yang dilaksanakan setiap tiga bulan secara rutin yang dilaksanakan oleh perpustakaan Zaid bin Tsabit (22/9).

Kegiatan tersebut telah memiliki MOU Kerjasama dengan UTD Transfusi Darah provinsi Sulawesi Selatan sejak Tahun 2018.

Kegiatan ini disponsori langsung oleh Komite Sekolah dalam penyediaan konsumsi dan minuman bagi peserta. Serta mengajak warga sekolah untuk berdonor darah. Kegiatan tersebut sudah berjalan 11 kali, dimana peserta donornya adalah seluruh guru, pegawai, dan orangtua siswa.

Dalam acara ini, terdaftar 35 orang yang ingin mendonorkan darahnya. Jumlah ini melampaui jumlah pada saat dilakukan pendataan awal calon pendonor.  Setelah melalui tahap awal yaitu pemeriksaan kesehatan yang dilakukan oleh dokter yang bertugas. setelah keluar hasil dari tim dokter namu ada beberapa pendaftar yang gagal dan tidak dapat melanjutkan donor darah karena tidak memenuhi kriteria dan persyaratan secara medis. Penyebab gagalnya tersebut antara lain dikarenakan kadar hemoglobin (Hb) kurang, tekanan darah tinggi, berbekam dan rendah, mengkonsumsi antibiotik dalam kurung waktu satu minggu sebelum donor darah, dan baru melaksanakan vaksin.

“Saya sangat senang bisa ikut berpartisipasi dalam kegiatan (donor darah) ini,” Andi Anhar, S.Pd.I., pendonor yang merupakan pegawai pada SD IT Wahdah Islamiyah. Menurutnya, ia telah rutin melakukan donor darah setiap 3 (tiga) bulan sekali.

Aksi donor darah ini juga, mendapatkan apresiasi positif dari Kepala Sekolah SDIT Wahdah Islamiyah 01. Hal ini di karenakan, banyaknya pendonor yang bergolongan darah A, B, dan O, telah ikut berpartisipasi. Harapan beliau Semoga kedepannya peserta dapat bertambah lebih banyak dari hari ini.

Kegiatan donor darah yang dilakukan setiap 3 bulan sekali oleh komite sekolah Bersama pihak SDIT Wahdah Islamiyah 01, merupakan kegiatan yang sangat positif. Selain sebagai wadah untuk berbagi antar sesama juga sebagai ajang silaturrahmi antar keluarga besar SDIT Wahdah Islamiyah 01 dan juga kelurga yang ikut donor darah. (Syarifuddin Akbar. S.Sos).

About Andi Anhar,S.Pd.I