Site icon Sekolah Dasar Islam Terpadu WAHDAH ISLAMIYAH 01

Mendidik Niatnya Ibadah, Ini Syaratnya!

Kemuliaan bisa kita raih dengan menjaga, memperbaiki, melindungi keluarga dari api neraka. Menjadi guru keluarga misalnya.

Adalah Imran disejajarkan dengan para Nabi. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:۞ اِنَّ اللّٰهَ اصْطَفٰىٓ اٰدَمَ وَنُوْحًا وَّاٰلَ اِبْرٰهِيْمَ وَاٰلَ عِمْرٰنَ عَلَى الْعٰلَمِيْنَۙ“Sesungguhnya Allah telah memilih Adam, Nuh, keluarga Ibrahim dan keluarga Imran melebihi segala umat (pada masa masing-masing),”QS. Ali ‘Imran[3]:33. Manusia biasa bukan Nabi. Dipilih karena keluarganya.

Menjadi guru keluarga dimulai dari penanaman akidah. Sebab mendidik sesungguhnya perwujudan dari keimanan. Bagian amal shalih yang ingin diterima.

Seperti istri Imran meminta agar usahanya mendidik anak diterima sebagai amal shalih. Mempersiapkan generasi kelak menjadi pejuang agama Allah.

{ إِذۡ قَالَتِ ٱمۡرَأَتُ عِمۡرَٰنَ رَبِّ إِنِّي نَذَرۡتُ لَكَ مَا فِي بَطۡنِي مُحَرَّرٗا فَتَقَبَّلۡ مِنِّيٓۖ إِنَّكَ أَنتَ ٱلسَّمِيعُ ٱلۡعَلِيمُ }
[Surat Ali ‘Imran: 35]

(Ingatlah), ketika istri ‘Imran berkata, “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku bernazar kepada-Mu, apa (janin) yang dalam kandunganku (kelak) menjadi hamba yang mengabdi (kepada-Mu), maka terimalah (nazar itu) dariku. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Mendengar, Maha Mengetahui.”

Amal kebaikan jika ingin diterima, syarat-syaratnya harus terpenuhi.

Pertama, keihklasan niatnya. Mendidik semata karena Allah, melahirkan generasi pejuang. Bukan tujuan selainnya, hanya untuk anaknya sukses di dunia, dapat pekerjaan, jabatan dan harta melekat.

Kedua, dilandasi ilmu sesuai konsep pendidikan Islam. Konsepnya, caranya harus berbasis ilmu. Bukan asal menjiplak konsep lain, hasilnya pasti berbeda.

Menjadi guru, orang tua atau guru keluarga tujuan mendidik agar diterima sebagai amal shalih. Kebaikan yang diniatkan ibadah. Jika tidak, proses pendidikan hanya melelahkan atau bahkan hampa.

Wallahu ‘Alam.

Kamis, 03 Februari 2022

✍🏻 Muhammad Scilta Riska(Pengajar Sekolah Alam Bangka Belitung)